Отравление духами: специалисты прокомментировали «страшилки», которыми запугивают дончан

Отравление духами: специалисты прокомментировали «страшилки», которыми запугивают дончан

Заместитель директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Олег Сосунов опроверг фейки, которыми пугали жителей Дона в последние месяцы.

Ядовитые духи

В родительских чатах распространялись тревожные сообщения о том, что незнакомцы отравляют жителей с помощью духов. В полиции эту информацию назвали фейком и призвали доверять только официальным и проверенным источникам информации.

Олег Сосунов уверен, чтобы убить человека таким способом, концентрация вещества в воздухе должна быть очень высокой. То есть человека нужно изолировать или надеть пакет на голову. При этом потенциальный убийца умрет раньше жертвы, так как ядовитые вещества проникают и через кожу.

Холера

Еще одна новость, которая взбудоражила жителей Ростовской области, – вода, зараженная холерой. Подобная информация распространялась в мессенджерах, телеграм-каналах и украинских СМИ. Авторы фейка ссылались на главного санитарного врача России.

«Роспотребнадзор уже выступил с опровержением. В ведомстве заверили, что вся вода проходит проверку. Вспышек холеры в стране не было давно, а с 2019 года не фиксировались даже случаи ее завоза», – прокомментировал замдиректора ДПЧС РО.

Внимание, воздушная тревога!

Российские телеканалы два раза за последний месяц сообщали о воздушной тревоге. Тревожные сообщения прерывали эфир и сопровождались звуком сирены. В связи с этим тренировка системы оповещения была отменена.

«Данная информация является ложной и не соответствует действительности. Достоверная информация распространяется только через официальные источники. Тем не менее на федеральном уровне было принято решение перенести тренировку системы оповещения с 1 марта», – прокомментировали в департаменте.

МЧС России также сообщало, что тревога ложная и хакерской атаке на серверы подверглись несколько других регионов.

Включите газ и ложитесь спать

Еще одна страшилка – неизвестные представляются сотрудниками газовых служб, просят детей открыть все конфорки и уйти отдыхать в другую комнату. Причем распространяли тревожные сообщения даже педагоги учебных заведений.

Министерство образования РФ тут же выпустило предупреждение, что информация о звонках школьникам – выдумка.

Не поддаваться панике

«Уважаемые жители Ростовской области! Не поддавайтесь панике! Любую поступающую к вам информацию оценивайте хладнокровно и прагматично. Помните: официальная информация всегда распространяется только через официальные источники информации! Ее источником всегда будут официальные лица, представители силовых структур или исполнительных органов», – подытожил Олег Сосунов.

Он также отметил, что, если начинают одолевать сомнения и переживания, необходимо набрать номер 112, и операторы всегда предоставят достоверную информацию гражданам.

Источник: ИА «ДОН 24»

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому