Положено ли пособие по безработице для самозанятых

Положено ли пособие по безработице для самозанятых

Самозанятые с 1 января 2024 года могут получить максимальное пособие по безработице. Такую возможность предусмотрел закон от 12.12.2023 №565-ФЗ «О занятости населения в РФ».

В рамках действующего законодательства все нововведения будут проводиться поэтапно. Часть из них вступила в силу с 1 января.

Об изменениях рассказал начальник управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян:

— Так, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут получать максимальный размер пособия по безработице. Для этого им необходимо подтвердить 26 недель трудовой деятельности, помимо предпринимательства, за год до регистрации в центре занятости. Кроме того, будет введена доплата детям-сиротам и детям без попечения родителей, которые зарегистрированы в качестве безработных в центре занятости населения и впервые ищут работу.

Для получения пособия самозанятому необходимо сняться с налогового учета плательщика налога на профессиональный доход и после этого:

  • обратиться в центр занятости населения с заявлением о постановке на учет в качестве безработного;
  • подтвердить факт неведения деятельности в качестве самозанятого. Для этого понадобится справка, составленная по форме КНД 1122035.

На начало 2024 года максимальное пособие по безработице в первые три месяца – в размере 75 % среднего заработка составляет 12 792 рубля. Следующие три месяца в размере 60% среднего заработка – 5 000 рублей.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В июле вступили в силу новые правила расчета пособия по безработице

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому