Сердца, отданные спорту: памяти Сергея Павловича Синкевича

Великая дело — память. Как хорошо, что есть люди, которые от всей души с теплым дружеским чувством вспоминают тех, кто оставил след в их жизни. Благодаря статье С.И. Доронина перед нами предстала жизнь необыкновенного человека, живущего когда-то рядом с нами.

Всё-таки интересная штука жизнь. Иногда живёшь годами рядом с человеком, которого, казалось бы, хорошо знаешь, а когда его не стало, оказывается, что ты не знаешь о нём практически ничего.

Так случилось со мной, да и со многими моими друзьями-футболистами и в этот раз. Сергей Синкевич (Тепляков): кто он и когда появился у нас в Кашарах? Этот вопрос я задавал самому себе не один раз после его смерти. Познакомился я с ним, наверное, году этак в 2007-м. Жора Злобин организовал выезд в Терновую, в детский лагерь «Чайка», положив начало интереснейшим футбольным матчам — отцы, против отдыхающих в лагере детей. Более интересного турнира в моей практике, пожалуй, не было. Так, как болеют за своих в «Чайке», больше не болеют нигде. А сегодня не только отцы, но и деды играют против своих внуков, а выросшие дети, становясь отцами, играют уже против своих детей. Этим достигается неразрывная связь поколений, старшие передают свои знания и опыт младшим, как бы берут их под свою защиту, под своё крыло. Иногда побеждает молодая поросль, иногда отцы и деды, что называется упёршись корнями и зубами в землю вырывают победу в этих футбольных баталиях. Так вот, завершив одну из таких встреч, мы возвращались домой, в Кашары.

В тот день в составе нашей команды «отцов» играл новый парень, которого я до этого не знал. Парень, конечно, сильно сказано, потому что мне в ту пору было уже 47, а Сергею Павловичу — 52 года. Познакомились, разговорились, оказалось в молодости он занимался и играл с дублерами ростовского СКА, который тогда выступал в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Что ещё нас сразу сблизило с ним, так это то, что он отставной офицер, проходил службу в Белогорске недалеко от Благовещенска и Хабаровска, а я служил на Камчатке и несколько раз транзитом во время авиаперелетов бывал в Хабаровске. Дальневосточная тема всегда сближает людей, побывавших в тех далёких краях. Земляки там делятся просто: на тех, кто до Урала и тех, кто за Уралом. Сразу после знакомства и первых совместных игр и тренировок все обратили внимание, что Сергей Павлович очень техничный игрок, хорошо видящий поле.

Впоследствии выяснились некоторые подробности биографии Сергея. В Кашарах он, оказывается, появился намного раньше нашего знакомства — в 1999 году. После ухода из армии он, коренной ростовчанин, работал контролёром в акционерном обществе «Донавтовокзал», проверял правильность перевозок пассажиров и багажа на междугородних автобусных маршрутах. Проверял, проверял, да так и оказался в Кашарах, встретив здесь свою любовь — Аллу. Поначалу жил в нашем селе непостоянно, что называется наездами, специфика работы заставляла его часто находиться в командировках. Одно время он даже был начальником автовокзала в городе Шахты.

Со слов друзей и знакомых, кому-то рассказывал, что он мастер спорта СССР по футболу, играл за одну из профессиональных команд в Венгрии, за что венгерская федерация футбола якобы обещала ему назначить спортивную пенсию. Одни верили этим слухам, другие относились к ним недоверчиво, утверждая, что Сергей Павлович фантазер и всё придумывает. Сомневающихся стало намного меньше после того как, спустя какое-то время, Сергей Павлович показал удостоверение мастера спорта. Сергей знал практически всех игроков ростовского СКА 60-х и 70-х годов, с которыми был знаком лично, а также игроков этого клуба и футбольного клуба «Ростов» последующих поколений. Я не один раз был свидетелем того, как приезжавшие на турнир «Друзей Глушакова» бывшие игроки и звёзды ростовского футбола, такие как Сергей Андреев и Валерий Синау, тепло общались, как старые друзья, с нашим Павловичем.

Сергей Павлович быстро влился в наш ветеранский футбольный коллектив, активно участвовал во всех турнирах, как на районном, так и на областном уровне. Помимо прочего вместе с Жорой Злобиным они мотались по всей области, обслуживая соревнования различного ранга в качестве футбольных арбитров. Лёгкий на подъём Сергей Павлович всегда готов был прийти на выручку любому, попавшему в беду товарищу. Единственный мастер спорта по футболу в нашем районе Сергей часами возился с детьми, готовя футбольную команду с Андреевского к детским соревнованиям.

Неожиданно вскрылся ещё один талант нашего друга: однажды он запел, да так, что нам стало немного неудобно за свои сипловатые и хрипловатые голоса. На наш недоуменный вопрос: «Откуда талант?», Сергей ответил, что в военном училище он был ротным запевалой и 5 лет тренировок не прошли даром.

Со временем Сергей Павлович окончательно осел в Кашарах, перевезя сюда из Ростова больного отца. Через некоторое время отец умер, и что-то в жизни нашего друга пошло не так. Финал получился неожиданным и трагическим: 22 февраля 2017 года он добровольно ушёл из жизни. На похороны из Москвы приехали два его друга-однокашника по училищу, делившие с ним курсантскую койку в казарме, отставные офицеры. Так вот они окончательно подтвердили все рассказы Сергея: играл в Ростове с дублем СКА, играл в Венгрии, а ещё, обучаясь в Казанском высшем военном артиллерийском училище умудрялся одновременно выступать за четыре разных команды в Казани и пригородах.

Кроме того, Сергей оказался не просто офицером, а боевым офицером-участником войны в Афганистане, был ранен, контужен, имел боевые награды. Не знаю, то ли в силу своей скромности, то ли были другие причины, о которых я скажу ниже, Сергей не состоял в списках кашарских афганцев, не контактировал с официальными представителями местной организации воинов-интернационалистов. На вопрос московских друзей Сергея, почему на похоронах не было никого от местных афганцев, я ответил, что и сам не знал, что он был в Афганистане. Сергей никогда не рассказывал об этом эпизоде из своей биографии. Предполагаю, это было связано с тем, что в бытность начальником Шахтинского автовокзала, Сергея банально обокрали, утащив в том числе и афганское удостоверение, а новое он восстанавливать не захотел.

Ещё друзья рассказали мне о том, что Синкевич не настоящая фамилия Сергея, а настоящая фамилия — Тепляков. Синкевич — фамилия его первой жены, с которой он заключил брак во время учёбы в военном училище. Для его друзей-курсантов перемена фамилии была полной неожиданностью, никто не мог понять, почему он так поступил. Почему он так поступил — эта мысль занозой сидела и в моей голове, не находя разгадки до последнего времени.

Готовясь к написанию этой заметки, я нашел номер телефона родной сестры Сергея Павловича, помогла Алла, с которой он прожил в Кашарах 17 лет. Татьяна Павловна, родная сестра Сергея, проживающая ныне в Мурманске, пояснила мне, что Сергей после окончания школы в Ростове-на-Дону поступил в местный университет. Проучившись какое-то время, очень сильно поругался с отцом, забрал документы, пошел в военкомат и перевелся в военное училище в Казань подальше от отца. Видимо, обида была настолько сильной, что Сергей не захотел в дальнейшем носить отцовскую фамилию и взял фамилию жены. Юношеский максимализм — только так я могу оценить поступок Сергея, кто из нас не обижался в молодости, в том числе на своих родных и близких.

Думаю, что с возрастом он бы так не поступил. Вечный конфликт поколений, перечитайте «Отцы и дети» Тургенева. Там всё написано по этому поводу. Тем более, что в результате, Сергей всё-таки забрал отца к себе в Кашары, доглядел и похоронил его здесь. Так и лежат они рядом в соседних могилах два самых близких, родных человека, отец и сын: Тепляков и Синкевич, помирившиеся окончательно или нет — одному Богу известно.

Ростов-Казань-Венгрия-Белогорск-Афганистан-Белогорск-Ростов-Кашары практически весь континент от края до края-вот жизненный путь Сергея Павловича. Куда бы не забрасывала его судьба, всю жизнь он оставался верен своей первой любви — футболу.

С.И. Доронин, председатель Совета ветеранов спорта

Послесловие: навещая могилы родственников и друзей на кашарском кладбище, я обратил внимание на то, что только на двух надгробьях изображён футбольный мяч — у Жоры Злобина и Сергея Синкевича. Эти люди были беззаветно преданы его величеству-футболу. Пусть земля им будет пухом. Вечная им память…

На фотографии ветераны Кашарского футбола с игроками сборной России.

1-й ряд: Сергей Синкевич, Геннадий Клищенко, Дмитрий Комбаров, Роман Шишкин, Кирилл Комбаров.

2-й ряд: Николай Гришков, Александр Лось, Алексей Камуз, Александр Лупинос, Георгий Злобин, Сергей Доронин, Антон Шунин, Юрий Калиниченко, Денис Глушаков, Сергей Ерунов.

__________________________________

Читайте также: Сердца, отданные спорту: к 70-летию В.П. Овчарова

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.