Силы на нуле. Как справиться с постковидной астенией

Силы на нуле. Как справиться с постковидной астенией

Остаточные явления после перенесённого COVID-19 сохраняются у многих людей в течение длительного времени. Особенно часто наблюдается астения – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна и т.п., которое сильно снижает качество жизни и не позволяет выполнять повседневные обязанности. Ощущение выраженного упадка сил, слабости и желания постоянно пребывать в горизонтальном положении требуют более внимательного отношения к себе и своему здоровью, а иногда и профессиональной помощи.

Астения после коронавируса чаще всего вызвана снижением энергетических ресурсов организма. Может проявляться различными симптомами: быстрой утомляемостью, вялостью и бессилием, общей и мышечной слабостью, снижением памяти и внимания, повышенной сонливостью и др. К тому же астенический синдром, как правило, сопровождается вегетативной дисфункцией. В некоторых случаях могут отмечаться головокружение, шаткость походки, тахикардия, одышка, колебания  артериального давления, головные боли, приливы жара или ощущение озноба, потливость, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе. 

Кроме того, астения после перенесенного COVID-19 в большинстве случаев приводит к нарушениям сна. Несмотря на усталость, уснуть становится сложно. Сон тревожный, часто прерывается, после пробуждения снова присутствует чувство усталости.

Справиться с астенией можно только комплексно, направив все имеющиеся усилия на восстановление организма после перенесенной болезни. Необходимо начать с восполнения дефицитов веществ, которые образовались в результате заболевания. Организм нужно насытить всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, минералами и клетчаткой. В этом помогут сбалансированное питание, содержащее много зелени, овощей и фруктов, рыбу, морепродукты, оливковое масло, бобовые, цельнозерновые продукты, и прием некоторых лекарственных препаратов по назначению врача. Что касается питания, то в реабилитационный период стоит придерживаться диеты – принимать пищу небольшими порциями, через равные промежутки времени по 5-6 раз в день, отдавать предпочтение щадящим формам приготовления – варке и тушению, исключив тяжелую, жирную, острую пищу и фастфуд.

Важную роль в победе над постковидной астенией играет также режим сна. Спать необходимо не менее 8 часов, ложиться и вставать в одно время и категорически исключить работу в ночные часы (по крайней мере – на 3-5 месяцев). Желательно перед сном отводить время для спокойной прогулки на свежем воздухе. Начинать надо с 5–10 минут, постепенно наращивая длительность. Минимум полчаса в день, лучше больше. При этом важно следить за своим самочувствием и ограничивать нагрузки – как физические, так и умственные. Необходимо больше отдыхать и на время отказаться от активного фитнеса в спортзале – лучше начинать с легкой гимнастики, регулярно выполняя упрощенные упражнения дома.

Важно максимально снизить нагрузку на психику: избегать стрессовых ситуаций, т.к. переживания и нервозность плохо влияют на здоровье и замедляют процесс восстановления после болезни. Необходимо вокруг себя дома и на работе создать максимально комфортную и спокойную атмосферу, а также, по возможности, взять отпуск и сменить обстановку. На пользу пойдёт, например, турпоездка, отдых в санатории.

Нелишним будет завести дневник наблюдений и отмечать в нём все, что сделали за день и к каким последствиям это привело. Также можно попробовать составить и аккуратно соблюдать распорядок дня. Это сделает жизнь более размеренной, предсказуемой и понизит уровень стресса. А дневник, в свою очередь, поможет перестроить образ жизни так, чтобы не переутомляться.

Организм после борьбы с инфекцией очень уязвим, не нужно подгонять себя и время, возвращаться к прежнему темпу жизни необходимо постепенно, четко контролируя свое состояние. В случае возникновения непредвиденной ситуации или резкого ухудшения самочувствия необходимо сразу обращаться к врачу.

Наберитесь терпения! Постковидная астения и этот непростой период восстановления пройдут – и вы снова почувствуете прилив энергии, желаний и готовности радоваться окружающему миру каждый день. Берегите себя и будьте здоровы!

Большой Ростов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content