За высокий профессионализм, целеустремленность, добросовестный труд на благо системы образования Благодарственное письмо Министерства образования Ростовской области вручено Валентине Викторовне Миловановой.

Сорок один год преподает математику и информатику в Пономаревской школе Кашарского района Валентина Викторовна Милованова. Практически вся жизнь Валентины Викторовны связана с Пономаревской школой, с тех самых пор, когда 15 августа 1984 года выпускница Вешенского педучилища переступила ее порог.
— Учителем мечтала стать с самого детства, — раскрывает свои секреты Валентина Викторовна. – Поэтому окончив Верхнесвечниковскую школу, где я училась, отправилась в педучилище, в котором получила специальность «Учитель начальных классов».
Но, так как в Пономаревской школе не было на тот момент учителя математики, молодому специалисту предложили поехать туда и занять эту должность. Валентина Викторовна приняла предложение. В памяти до сих пор осталось знакомство с ее первыми учениками.
— Мой первый урок математики — передо мной шестиклассники, — с удовольствием говорит об этом учитель. – Я тогда совсем еще девчонка. А дети все с любопытством смотрят на меня из-за высоких парт. Вдруг замечаю, что они как-то подозрительно оглядываются назад. Вижу – один ученик сидит под партой. Я спокойно подхожу, спрашиваю: «Как тебя зовут?» «Вова», — последовал ответ. «А что ты там делаешь?» «Боюсь». Я, не совсем понимая, как реагировать на это, тогда сказала: «Я тоже боюсь. Давай бояться вместе». Так контакт был налажен, и началась моя педагогическая карьера.
Заочно она продолжила обучение в Таганрогском пединституте, затем в ЮФУ.
Для Валентины Викторовны всегда важно, чтобы дети на уроках не просто получали знания, но и выносили что-то важное, что принесет им пользу в дальнейшей жизни. Она умело направляет рассуждения ребят в нужное русло, применяет самые разные методические приемы.
— Я всегда вспоминаю слова своего первого директора Гвозденко Михаила Ивановича, — говорит Валентина Викторовна. – Он, принимая меня на работу, сказал: «Когда Вы переступаете порог школы, Вы должны забыть все домашние обиды, неприятности с соседями, сюда Вы пришли учить». Этот человек для меня навсегда остался авторитетом, Учителем с большой буквы. Еще он говорил, что неважно, если ребенок не освоит все сложности математической науки. Моя задача – научить его отсчитывать деньги на конверт, когда он пойдет служить в армию. А задача учителя русского языка – научить его подписывать этот конверт для того, чтобы он отправил матери письмо, что с ним все в порядке.
В этот момент Валентина Викторовна вспоминает и других учителей Верхнесвечниковской школы, которые жили для детей, вкладывая в них душу и сердце — Демченко Зинаида Михайловна, Деревянченко Александр Васильевич, Певнев Александр Иванович. Во многом она старается быть похожей на них и всегда находит общий язык со своими учениками. Если вдруг возникает какая-то нестандартная ситуация, то учитель никогда не кричит, не ругается. Она учит детей не обижаться, ведь виноваты двое. Нужно уметь разговаривать друг с другом, ведь у любого поступка есть мотив.
С гордостью говорит Валентина Викторовна и о своих учениках, которые тоже посвятили свою жизнь педагогике – Елена Александровна Глущенко, Елена Николаевна Карслиева, Марина Петровна Долгова.
Помимо уроков, Валентина Викторовна ведет в школе кружок «Умелые ручки». Вместе с детьми занимается алмазной мозаикой, делает поделки.
А еще она очень любит цветы, особенно розы. Это ее хобби. И, как призналась наша собеседница, больше всего обожает свою семью. У нее шестеро внуков, так что летом у бабушки всегда весело. Также Валентина Викторовна предпочитает во время отпуска отдых для души, она вместе с младшей дочерью Татьяной обязательно отправляется в путешествие. Побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Грозном, объехали практически весь Крым. В этом году посетили Элисту.

Напоследок Валентина Викторовна хотела бы сказать родителям учеников:
«Говорите с ребенком обо всех проблемах, не пускайте их на самотек. Он станет вам доверять, и ему всегда будет легче справиться со всем».