7 апреля — Благовещение: приметы и традиции

Православные в России в среду, 7 апреля, отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа.

Благовещение входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших. Это непереходящий праздник, он ежегодно отмечается в один и тот же день.

Суть праздника
В Евангелии от Луки событие Благовещения описывается так: архангел Гавриил был послан Богом в Назарет возвестить Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца, обещанного Мессию. Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова.

Традиции и обычаи

Богослужение в день Благовещения имеет свои особенности. Особое значение праздника подчеркивается тем, что даже если он выпадает на будний день, совершается полная литургия, несмотря на Великий пост (во время поста в будние дни литургия совершается особым образом и только в среду и пятницу).

Верующие христиане, придерживающиеся Великого поста, на Благовещение имеют послабление. В этот день можно есть рыбу и пить вино.

На Руси праздник Благовещения связан с началом полевых работ, после него выходили на пахоту. Также с этим днем связан обычай выпускать на волю птиц.

В народной традиции в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа, даже по дому, считается грехом.

«На Благовещение весна зиму поборола», считалось в народе. В некоторых местах в ночь на этот день разжигали на земле костры – «палили зиму» и «грели весну». В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.

На Благовещение открывается небо, и можно «выпросить себе от Бога славу, а как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым, и счастливым». Поэтому вечером в этот день люди выходили на улицу смотреть на небо в поисках большой звезды.

Приметы

По погоде на Благовещение судили о будущем урожае и погоде в летние месяцы.
Если день ветреный, с утренним туманом – лето будет урожайным.
Благовещенский дождь – к обилию грибов и хлебов.
Мороз – к хорошему сбору яровых, огурцов, груздей, гроза – к теплым летним денькам и к обилию орехов.
В день Благовещения нет ласточек – к холодной затянувшейся весне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content