О переходе к новой градостроительной политике, при которой в приоритете стоит комплексное развитие территорий, где наряду с жилыми домами строятся соцобъекты и инженерная инфраструктура, сообщил глава Донского региона Юрий Слюсарь на форуме «Стратегия-2030».

Глава региона отметил, что высокие темпы строительства жилья в области не совпадали с возведением школ, больниц и детсадов. Поэтому подход к градостроительной политике пересмотрен.
«Главный и обязательный принцип теперь – комплексное развитие территорий. Он направлен не на создание благоприятных условий для застройщиков, а на создание условий для полноценной жизни людей. Мы должны строить не просто дома, а еще и красивые жилые дома. Мы вернули архитектурное сообщество в градостроительную деятельность. Я надеюсь, что это будет в масштабах всей области и впредь. Также будем вовлекать общественные организации, особенно при реализации реконструкции исторических центров городов», — подчеркнул Юрий Слюсарь.
Глава региона также обратил внимание на то, что в городах должно быть больше зеленых насаждений, скверов и парков. Об этом говорили жители почти на всех стратегических сессиях. Были приведены отрицательные примеры проектов благоустройства: Александровский парк в городе Шахты и парк «Дружба» в Донской столице, где не предусмотрены достаточные объемы озеленения. Эти проекты будут спроектированы заново.
«Озеленение должно быть одним из приоритетов при благоустройстве в муниципалитетах», — отметил Юрий Слюсарь.
Он подчеркнул, что программа поддержки гражданских инициатив «Сделаем вместе», бюджет которой составляет полмиллиарда рублей в год, будет продолжена. Также продолжится обновление детских площадок, которые не соответствуют требованиям безопасности. На это из регионального бюджета выделят еще 500 млн рублей.
Напомним, обновить стратегию развития области до 2030 года глава региона предложил весной. Это нужно, чтобы привести документ в соответствие с новыми нацпроектами и добавить те вопросы, которые волнуют жителей.