Герои Шолохова на улицах Ростова-на-Дону

Вновь наше путешествие продолжается через донскую столицу. Сегодня хочется познакомить вас с героями произведений великого нашего земляка М.А. Шолохова. А именно с теми персонажами, которые застыли на улицах Ростова-на-Дону.

#Записки путешественника

В 1976 году на набережной появились Нахаленок и дед Щукарь. Все, наверное, помнят, что Нахаленка, на самом деле зовут Мишка. А вот многие ли знают, что потешный старик Щукарь из «Поднятой целины» взят из жизни. Тимофей Тимофеевич Воробьев по прозвищу Щукарь на самом деле жил в Гремячем Логу.

Однако в Ростове-на-Дону можно встретить еще одного Нахаленка. Он расположился в 1979 году на улице Пушкинской. Скульптура носит название «Нахалёнок с гусями» и представляет собой фигуру Мишаньки с выводком гусей. Сейчас эту скульптурную композицию переместили в Университетский переулок, она заняло место у Дворца бракосочетаний. Это случилось после того, как металлическая фигура мальчика была украдена. Но, к счастью, спустя несколько дней опытные сотрудники полиции нашли ее. После реставрации фигура была возвращена на место.

Автором этих скульптур стал известный донской скульптор, лауреат Шолоховской премии Николай Васильевич Можаев.

В июне 2013 года на набережной установлена скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» — памятник персонажам романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Оба персонажа сидят в лодке, которая одной стороной приподнята на груде камней.

Стоит сказать, что фигуры шолоховских персонажей пользуются успехом у ростовчан и гостей города, поэтому, гуляя по набережной, мы обязательно подойдем к ним и вспомним странички шолоховских произведений.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Средняя подкова» соединяет: г. Таганрог  —  г. Ростов-на-Дону — ст. Раздорская — ст. Кочетовская — г. Семикаракорск  — х. Веселый — г. Пролетарск — г. Сальск — пос. Целина — г. Зерноград — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.