Таганрог: следами Антона Павловича Чехова

Таганрог: следами Антона Павловича Чехова

Путешествие по Дону продолжается. По маршруту «Средняя подкова» нас ждет 11 станций, три из которых входят во все маршруты. Соединены они общим названием – «Серебряная подкова Дона» — это Таганрог, Ростов-на-Дону, Азов.

Итак, мы отправляемся в Таганрог. Сегодня пройдемся по чеховским местам града Петрова.

Быть в Таганроге – и не посетить дом, в котором родился классик мировой литературы Антон Павлович Чехов 29 января 1860 года, невозможно. Спустя полтора столетия дом сохранился до наших дней. Имя Чехова неразрывно связано с городом. Кроме дома, в котором родился писатель, есть музей «Лавка Чеховых», литературный музей его имени, и самая длинная улица Таганрога тоже носит его имя.

Также в Таганроге есть несколько памятников, посвященных героям чеховских произведений. Они расположены в разных местах, но при желании можно их все обойти и увидеть собственными глазами. Рядом с «Лавкой Чехова» мы увидим скульптурную композицию «Толстый и тонкий». У входа в городской парк расположились герои чеховской «Каштанки». У здания гимназии, в которой учился А.П. Чехов, находится скульптура Беликова.

На улице Чехова можно увидеть пару интересных мемориальных досок. Они посвящены реальным прототипам чеховских рассказов. На той же улице, возле сквера, установлен памятник писателю, другой находится на набережной.

И это, несмотря на то, что в Таганроге прошли детские и юношеские годы писателя. Окончив гимназию в 1879 году, он уехал в Москву, но связь с городом не прекратилась. Доподлинно известно, что он пять раз после этого посещал Таганрог, и это зафиксировано в документальных источниках, хотя некоторые современники утверждают, что встреч было семь. Связь с малой родиной выражалась и в том, что с 1890 года он отправляет книги на комплектование городской библиотеки. Он рассылает письма и просит всех своих друзей, коллег, знакомых издателей прислать ему книги или отправить их непосредственно в Таганрог. Принимая участие в этой работе, Чехов заботится о систематизации книг, составлении каталога, работает над ассортиментом, чтобы учесть все вкусы читателей.

Еще интересно то, что А.П. Чехов регулярно выписывал таганрогские газеты и при своих частых переездах всегда просил высылать их по новому месту жительства. Горожане регулярно высылали ему фотографии, визитные карточки, открытки с видами города, что тоже подтверждает то, что «здоровый воздух Родины так необходим писателю».

Прогулки по Таганрогу еще продолжатся.

Расстояние от Ростова-на-Дону — 60 километров. Неклиновский район. Телефон Литературного музея А.П. Чехова 8 (863 4) 61-14-66.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Средняя подкова» соединяет: г. Таганрог  —  г. Ростов-на-Дону — ст. Раздорская — ст. Кочетовская — г. Семикаракорск  — х. Веселый — г. Пролетарск — г. Сальск — пос. Целина — г. Зерноград — г. Азов.

__________________________________

Читайте также: Малая подкова: г. Таганрог – г. Танаис – г. Ростов-на-Дону – г. Аксай – г. Новочеркасск – г. Старочеркасск – г. Азов.

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому