Константиновск: история, легенды и особенности города на Дону

Предпоследний пункт маршрута «Большой подковы» — город Константиновск. Его история начинается еще в 16 веке и относится к одним из ранних поселений казаков на Дону.

#Записки путешественника

В 1593 году станица Бабская (ныне город Константиновск) впервые упоминается в росписи «От Воронежа Доном-рекою до Азова, до Черного моря сколько верст и казачьих городков, и сколько на Дону всех казаков, кои живут в городках».

Станица Константиновская получила название в честь великого князя Константина Николаевича Романова.

Другая легенда гласит, что мимо станицы Бабской проплывал царь Николай 1. В этот момент ему сообщили, что у него родился сын. Николай 1 в честь этого события распорядился сделать залп из пушек, при этом повелел сына назвать Константином, а данный населенный пункт Константиновском.

Еще по одной версии, на Дону проживали три богатых брата купца – Константин, Николай и Роман. Константин и Николай поселились на высоком правом берегу реки Дон. А Роман – на левом. Так возникли названия этих станиц – Константиновская, Николаевская, Романовская.

Станица Ведерниковская, расположенная неподалеку, получила название благодаря вот такому событию – проплывая мимо, Петр 1 остановился здесь и хлебосольные местные жители вынесли ему ведро вина. Петр выпил это вино и повелел назвать хутор Ведерников, от слова «ведро».

Расстояние от Ростова-на-Дону – 236 километров. Константиновский  район. Телефон Цимлянского краеведческого музея 8 (863 91) 2- 49-06.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.