Расскажем о трудовом стаже и пенсии для самозанятых

В Кашарском районе десятки людей оформлены как самозанятые. Они работают в разных направлениях сфер деятельности в рамках регионального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

Расскажем о трудовом стаже и пенсии для самозанятых#Актуально

Региональный проект, краткое наименование которого «Поддержка самозанятых», реализуется до 31.12.2024.

Как сообщает официальный сайт правительства Ростовской области, куратором проекта является Скрябин А.Ю., первый заместитель губернатора Ростовской области.

Мы регулярно публикуем информацию для этой категории граждан. На днях нам поступил вопрос от жителя Кашарского района, на который мы искали ответ.

Дорогая редакция, слышал, что самозанятые могут «купить» себе пенсию. Что для этого нужно и так ли это?  Юрий, сл. Кашары.

Мы постарались разобраться в этом вопросе и вот, что нам удалось выяснить. С 2024 года страховую пенсию будут получать те, кто имеет 15 лет страхового стажа. Если его нет, то недостающие годы можно оплатить. Достаточно зайти на сайт «Госуслуги» и в разделе «Мой налог» заключить договор добровольного страхования с СФР.

Стоимость одного года стажа меняется ежегодно. В 2024 году — 50 798,88 рублей (вместе с этим будет начислено 1,037 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), в 2023 году стоимость его была 42 879 рублей. Он рассчитывается по формуле МРОТ х 22% х 12.

Все 15 лет стажа самозанятые могут приобрести с помощью договора добровольного страхования.

Без вышеуказанных взносов пенсионный стаж самозанятым не засчитывается и не начисляются пенсионные коэффициенты.

Справка «Слава труду»: при страховом стаже 37 лет у женщин и 42 года у мужчин можно получать страховую пенсию на 24 месяца раньше, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Изображение от pikisuperstar на Freepik

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Положено ли пособие по безработице для самозанятых

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.