Станица Старочеркасская — Родина бунтовщиков

#Записки путешественника

Станица Старочеркасская – это место притяжения, куда хочется приезжать вновь и вновь. Неудивительно, что ее включили в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, где она стоит в одном ряду с архангельской Кимжой, владимирским Суздалем, корельской Кинермой и другими удивительными местами России.

Пожалуй, это единственный населенный пункт, который из столицы стал станицей. А еще это родина бунтовщиков. Со школьной скамьи все мы знаем Степку Разина и Кондратия Булавина.

В книге «Картины былого Тихого Дона» о Разине написано так: «Его знала вся голь кабацкая. Все бездомовные, голутвенные казаки знали и любили его. С ними проводил он все время, мечтая на Дону быть атаманом. Да не вышло. Степенные домовитые казаки на сборе одержали верх, и в атаманы попал храбрый, разумный, благонравный казак Корнилий Яковлев». Кстати, Яковлев был крестником Степана Разина.

Тогда Разин решил пойти другим путем, который привел его в 1670 году в Кагальник. Казаки под руководством Яковлева взяли Кагальник и привезли Разина в Черкасск (Старочеркасск) и приковали цепями у дверей Войскового Вохнесенского собора. Достопримечательностью этого собора и поныне являются на стене массивные кандалы и цепи, в которые был закован бунтовщик.

Гуляя по старинной станице, можно заглянуть в дом, в котором был убит Кондратий Булавин. Напомним, что булавинской восстание началось с указа Петра 1 о запрете казакам самостоятельно добывать соль, с ультиматума выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Казаки отказались выполнять эти указы.

Расстояние от Ростова-на-Дону –35 километров. Аксайский район. Телефоны Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника: 8 (863 50) 2-97-48, 2-98-62, 2 97-49.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

Малая подкова: г. Таганрог – г. Танаис – г. Ростов-на-Дону – г. Аксай – г. Новочеркасск – г. Старочеркасск – г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий