В очередной раз мы убедились, что у нас много талантливых людей, влюбленных в родной край и поэтическое творчество. Они собрались на музыкально-поэтический вечер «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», который состоялся в Кашарском РДК.

Гостями мероприятия стали наши земляки, которые любят поэзию и в творчестве выражают все свои мысли и чувства.
В начале вечера все вспомнили поэтов-земляков, которых уже нет с нами, но творчество их живет в душах и сердцах многих — Александра Квиткина, Павла Еготинцева, Алексея Лавронова. Память о них почтили минутой молчания.
…И мы не умираем,
А также до поры
Мы просто улетаем
в далекие миры.
И, прочертив пространство
В такой же вечной мгле,
Из невозможных странствий
Направимся к Земле.
Войдет звезда устало
В ночные облака…
Мелькнула и пропала
Надолго, на века…
Эти строки, прочитанные Ниной Ивановной Скоробогатько, организатором встречи, стали эпиграфом к мероприятию.
Традиции своих предшественников продолжает сегодняшнее поколение поэтов. Итак, знакомимся с ними.
Вера Николаевна Мазухина из поселка Дибрового. Читателям газеты «Слава труду» Вера Николаевна больше известна как прозаический автор. Но она еще пишет очень красивые стихи и увлекается фотопейзажами нашего края. Много ее стихов посвящены родному хутору Тельману, где прошло ее детство и которого уже давно нет на карте района.
«Тельман – моя жизнь, радость, воспоминания, моя горечь», — говорит Вера Николаевна.
В своем стихотворении «Ты прости нас, сторонка родная» она с горечью пишет:
Манит нас дорога хуторская,
Просят душеньки покаяния –
Пусть услышит сторонка родная
Наши горькие раскаяния.
Мы уехали все, убежали,
Унеслись галопом на чужбину.
Юные, наивные не знали,
Что теряем важную святыню…
Сергей Анатольевич Целищев приехал из Верхнемакеевки. Он родился на далеком Сахалине, но Кашарский район стал для него второй родиной. Сергей Анатольевич – автор 11 книг. В основном произведения, изданные в них, посвящены детям. В своих стихах он касается самых разных тем – природы, космоса, любви, объясняется в них в любви к родному краю. Как признался автор, его самый любимый месяц — август (после октября), так как именно тогда, по его мнению, на небе самое большое количество звезд. Среди произведений, которые представил автор зрителям – стихотворение «Август», а также «За что я люблю Кашары».
Владимир Алексеевич Колесников, житель Кашар. Очень талантливый человек. Несколько лет занимается в театральном коллективе «Маска». Многие свои стихи, которые посвящены родине, он перекладывает на музыку и сам же исполняет. В его копилке есть и стихи, которые отражают события, которые происходят сейчас. Одним из них он поделился с коллегами на вечере.
Лидия Егоровна Вологина из Новопавловки. Застенчивая, скромная, она использует яркие метафоры и эпитеты, способные заинтриговать и увлечь читателей. Лидия Егоровна тоже пишет на разные темы — о кашарской земле, о казачестве, о любви, об осени, о счастье, о совести. Есть у нее и детские стихотворения. Среди произведений, представленных на вечере, всех до глубины души поразило ее произведение «Памяти А.И. Квиткина». А о себе Лидия Егоровна говорит так:
Я жизнь благодарю за то,
Что поит родниковою водой,
За то, что в облака душа летит,
Не заполняя сердце пустотой.
За то, что я счастливый человек,
И ничего у жизни не прошу,
И предназначенный свой век
Я по-особому живу…
Вера Никитовна Букарева проживает в Кашарах. В прошлом штукатур-маляр. Стихи – ее хобби, как говорится, для души. Читает она их в узком кругу. Несколько ее стихов посвящены теме войны и памяти. Также есть стихи о маме, о Кашарах, о представителях своей профессии. Много произведений написаны в честь близких людей.
Приятно, что среди талантливых людей есть и молодое поколение.
Валерия Стегленко (Федчик) сейчас живет в Москве. Писать начала еще в школе. В 2017 году стала лауреатом 3 степени на детском Всероссийском конкурсе «Земля талантов», где представила стихотворение «Мой прадед». После школы окончила Ростовский авиационный колледж, получила профессию бухгалтера. Сейчас воспитывает дочь Ксюшу, ей всего полтора года. В свободное время продолжает заниматься творчеством. Много ее стихов посвящены теме войны, их исполняют на патриотических вечерах. Есть стихи о Москве, на детскую тему. Некоторые вошли в альманах «Донская глубинка».
Валерия Омельченко, хутор Новодонецкий. Сейчас проживает в Ростове-на-Дону. Первые стихи написаны еще в школьные годы. В них она размышляет об окружающем мире.
Люблю засыпать я под стуки колес,
Под воющий ветер, метели и бури.
Под шумы листвы на деревьях весенних,
Под звоны реки, проносящейся мимо…
Также пишет о школе. В этом году Лера окончила Каменский педколледж. Стихи, написанные ею в последние годы, посвящены близкому человеку.
Сергей Стецурин из Кашар, ныне студент ДГТУ. Сергей – творческая личность. Много лет был актером детского театрального коллектива «Колокольчик». На суд зрителей молодой человек представил стихи о любви, написанные им несколько лет назад:
Небесное очарованье
Меня терзает вновь и вновь,
Глаза окутало мерцанье,
В сосудах застывает кровь…
Также во время мероприятия в исполнении Надежды Анатольевны Гришковой и Вероники Колычевой прозвучали стихи В.З. Филева «Земля», «Полынь», «Руки матери моей».
Вспомнили песню, написанную на стихи А. Лавронова и музыку М. Цапикова «Кашарская земля», которая стала гимном района. Пели все, а Лера Омельченко и Сергей Стецурин не устояли — закружились в вальсе.















Встреча творческих людей прошла в теплой, душевной обстановке. Она в очередной раз показала, что таланты на нашей кашарской земле есть, и их много. Они все готовы делиться своим творчеством с другими.