Выжигание пожнивных остатков приводит к пожару

Выжигание пожнивных остатков приводит к пожару

Идет жаркое время уборки. В этот период, когда воздух бывает раскален до предела, возрастает риск возникновения на полях пожаров. Замечено, что некоторые сельхозпредприятия на своих полях выжигают пожнивные остатки. Однако это категорически запрещено. Сжигание стерни после уборки урожая может не только повлечь за собой административное наказание, но и стать причиной пожара.

Начальник административной инспекции Ростовской области Н.В. Копичка отметил:

— Минимизация вероятности возникновения пожаров и сохранение урожая — главные задачи во время уборки сельскохозяйственных культур.

Стоит сказать, что в этот период на всей территории региона действует особый противопожарный режим. Это значит, что собственники и арендаторы земельных участков сельхозназначения обязаны провести ряд мероприятий по профилактике пожаров. Каждый из них должен сделать противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 2 м, на информационных стендах разместить памятки о запрете выжигания сухой растительности. За несоблюдение этих мер, а также за выжигание сухой растительности и мусора областным законом №273-ЗС «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность. Так, населению может грозить штраф до 4500 рублей, должностным лицам – до 45 тысяч рублей, юридическим лицам – до 100 тысяч рублей.

Кроме того, в этот период сотрудники административной инспекции проводят мониторинг  соблюдения установленных ограничений на территории более чем 100 объектов, принадлежащих различным собственникам. Выяснено, что во многих районах Ростовской области установленные запреты игнорируются. Возбуждены 90 административных дел за нарушения порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности в отношении многих организаций региона.

По-прежнему, не обращая внимания на профилактическую работу по соблюдению мер пожарной безопасности, на агитационно-разъяснительную работу с населением, некоторые аграрии продолжают выжигать стерни. В отношении таких нарушителей принимаются меры административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому