Старочеркасская: прогулка по казачьей станице

Прогулки по Старочеркасской никого не оставят равнодушными. Исторические здания соседствуют с современной инфраструктурой.

Вознесенский войсковой собор#Записки путешественника

К 450-летию станицы, в 2020 году здесь открыли два новых парка: Ефремовский и Донской. В последнем есть площадка для джигитовки, вольер для лошадей и трибуна для зрителей. Рядом станичный пляж и чистый в этом месте Дон.

Кстати, в Старочеркасскую можно попасть и на теплоходе. Побывав здесь, обязательно зайдите в Воскресенский войсковой собор, первый каменный собор на Дону. Его возводили, несмотря на то, что существовал запрет Петра 1 на строительство каменных домов везде, кроме Петербурга. Строительство собора началось в 1706 году и продолжалось до 1719 года. Император сам принимал участие в строительстве храма, поскольку ему нужна была поддержка казаков в войне с Турцией. Он выделял на возведение храма специалистов и деньги. Этот древний собор уникален и архитектурой и предметами. Его интерьер производит впечатление. Размер резного иконостаса составляет 19 на 23 метра. В нем 149 икон. В храме есть иконы, изображающие адские муки, а в тексте под ней перечисляются виды грешников, к которым почему-то отнесены математики. А еще перед алтарем есть металлические плиты с отлитыми надписями о том, что на этом месте молились российские императоры и великие князья, а также прах войскового атамана Кирилла Яковлева.

Расстояние от Ростова-на-Дону –35 километров. Аксайский район. Телефоны Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника: 8 (863 50) 2-97-48, 2-98-62, 2 97-49.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

Малая подкова: г. Таганрог – г. Танаис – г. Ростов-на-Дону – г. Аксай – г. Новочеркасск – г. Старочеркасск – г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.