Авиловы горы в Белой Калитве

Побывав в Белой Калитве и её окрестностях, мы кардинально поменяли о ней мнение. Почему-то казалось, что это только угледобывающий центр Восточного Донбасса. Ан нет. Это край легенд, одна интереснее другой. Вот и следующее путешествие связано с легендой о старце Авиле, в честь которого местные назвали гору. 

Авиловы горы, Белая Калитва#Записки путешественника

Авиловы горы — следующая точка нашего маршрута. 

Над живописным обрывом у берега Калитвы возносятся ввысь неприступные белые скалы. Это и есть Авиловы горы. Стоят они у водной глади реки, глядятся в водное зеркало. 

Артём, местный житель, любитель приключений, помог  нам найти пещеру, в которой якобы жил когда-то таинственный отшельник Авила.  По одной легенде он был разбойником, грабившим караваны, которые шли по Великому шелковому пути, по другой — раскольником-старообрядцем. Пещера прячется в зарослях кустов у самого верха скалы. Издалека её не видно. Подъём к ней крутой и опасный: единственная дорога – это тропинка шириной с ладонь вдоль края скалы. В некоторых местах она настолько узка, что даже негде поставить ногу. А внизу под тропой — десятки метров пропасти и острые прибрежные камни на дне. Пробираться здесь можно только прижавшись к скале. Скажу честно, очень страшно. Самой не верится, что отважилась на этот маршрут. 

Когда добрались, то увидели маленькую пещерку. По преданиям, вытесал её в белой скале монах-отшельник Авила. Там старец прожил два десятилетия, а потом бесследно пропал. Кто он был, откуда пришёл, куда ушёл – никто не знает. Но пока он жил в пещере, местные ходили к Авиле за помощью. Всем было известно, что старец обладал вещим даром и мог предсказывать будущее. 

Старец вещал, что станица будет богата хлебами, но бедна деньгами. Жители Белой Калитвы говорят, что пророчество старца сбывается до сих пор: здесь и ныне не встретишь сильно богатых людей. 

Кое-кто из местных жителей верит, что до сих пор на Авиловых горах обитает дух таинственного старца. Есть поверье, что если провести ночь в пещере и уснуть здесь, то спящий увидит своё будущее. Но мы все-таки узнать свое будущее отказались и вечером поспешили домой. 

Если вы окажетесь в Белой Калитве — обязательно сходите к Авиловым горам, полюбуйтесь на скалы, отражающиеся в воде, и прекрасные пейзажи вокруг. 

Добраться до Авиловых гор просто. От Дворца спорта в Белой Калитве надо пройти к речке Калитве и идти вверх по течению по тропинке вдоль домов. На противоположном берегу и находится скальный массив Авиловых гор. В городе несколько подвесных мостиков. К Авиловым горам ведут два из них. Идите вдоль реки, любуясь каменной мозаикой гор, всё ближе, подходя к окончанию скального массива. Вскоре вы приблизитесь к месту, где река Калитва из спокойной превращается в бурлящую на перекатах горную реку. Приезжайте сюда – не пожалеете.

Авиловы горы, Белая Калитва
Авиловы горы, Белая Калитва

Расстояние от Ростова-на-Дону – 167 километров. Белокалитвинский район. Телефон Белокалитвинского историко-краеведческого музея 8 (863 83) 2-60-41.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.