Шахты — город чёрного золота

Шахты — город чёрного золота

По пути следования маршрута «Большая подкова» город Шахты. Много исторических событий происходило на шахтинской земле. Сегодня хочется связать нашу историю непосредственно с самим названием города  — «Шахты»,  а именно с истоками развития угольной отрасли.

В 1696 году Петр I со своим войском отправился в поход по завоеванию турецкой крепости Азов. Уже в донских краях на привале ему принесли черный камень, который сверкал яркими искрами. А так как император разбирался в минералах, он воскликнул: «Сей минерал если не нам. То нашим потомкам зело полезен будет». Испокон веков на территории Донецкого кряжа, где расположены Шахты, местные копали каменный уголь. Полезное ископаемое выходило жилами по берегам рек.

Спустя два десятилетия Г.Г. Капустин, рудознатец, доложил императору, что на речке Кундрючьей обнаружил уголь. С того момента по указу Петра I начались поиски каменного угля на Дону.

В своих отчетах Капустин писал:

«С каменного угля, взятого с казачьих городов и поселений, и в Туле, и в Москве пробы чинили. Делали кузнецы тем каменным углем топоры и подковы новые, и они (кузнецы) тот уголь похваляли и сказывали, что от него великий жар».

С тех пор на Дону стали вести разработки каменного угля для страны. Вместе с ними создаются и новые правила о горном промысле в Области Войска Донского. Только представьте, сейчас зацитирую:

«Каждый из жителей Области Войска Донского мог разрабатывать уголь в одном месте до полного истощения запасов».

Была установлена пошлина с каждого по 2 копейки с каждого пуда угля. И один из важных моментов – чужаков до угля не допускали.

Рабочие поселения по Грушевке разрастались, и уже в 1860 году в ней было более 5 миллионов жителей. Грушевский район занимал первое место в стране по добыче каменного угля.

Пышное название Александр-Грушевский в честь императора Александра 2 было присвоено вместе с изменением статуса горного Грушевского поселения в горный город.

После гражданской войны шахтеры отказались носить царское имя, и город был переименован в Шахты.

Расстояние от Ростова-на-Дону – 79 километров. Октябрьский район. Телефон Шахтинского краеведческого музея 8 (863 6) 22-59-18.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому