Белая Калитва: Две сестры

Белая Калитва: Две сестры #Записки путешественника

Побывав на Каяльских чтениях в Белой Калитве, вы обязательно услышите местную легенду об одной из достопримечательностей края:

«Жил в этих краях купец, у которого было две дочери-близняшки небывалой красоты. Когда пришла пора девушкам выходить замуж, батюшка стал искать им выгодную партию. Но только девушки выбрали себе в мужья молодых, добрых, но небогатых парней. Тогда купец поставил женихам ультиматум — принесите с Караул-горы сокровища дивные, тогда и получите дочерей в жены. Парни отправились в путь-дорогу, а купец надеялся, что триста лет они будут копать курган, но до сокровищ не доберутся. Плакали девы день и ночь. Отец побоялся, что вся красота с лица стечет, и решил поскорее их сосватать с богатыми вдовцами. Пришёл день свадьбы, а сестёр нигде нет. Купец запряг коня и отправился на поиски дочерей нерадивых. Нагнал он их у берега Донца, схватил за косы и погнал коня вперед. Но тут сама природа закручинилась: Донец забушевал белой пеной, над головой засверкала молния, а с неба посыпались камни. Конь встал на дыбы, и купец упал на землю. Очнувшись, не обнаружил он своих дочерей, а держался купец за каменный гребень горы, который был похож на косу. Дочери от печали и обиды превратились в две горы, замолчав навсегда. А их женихи увидели из ниоткуда взявшиеся горы и попытались на них подняться, но по дороге уронили сокровища, бросились за ними вниз и сорвались с горы. Девичья любовь спасла парней от верной гибели — они превратились в гордых орлов, которые и по сей день летают над Двумя сестрами».

Некоторые местные придерживаются житейских вариантов происхождения названия гор. Два гребня горы очень похожи друг на друга, поэтому их и прозвали сестрами. Также их называют Гребенные горы. Еще горы имеют название Сарматские, так как в этих местах жили сарматы. Пока не задумываешься об истории, вся окружающая действительность воспринимается как само собой разумеющееся. Стоит только на миг подумать об этом и понимаешь, что все происходящее не случайно… сарматы, купец, сестры  и мы, современники. Ход истории не изменить, как и не изменить расположение этих местных гор, которые на правом берегу реки Северский Донец. Здесь красиво как на вершине, так и у подножия горы. Можно фотографироваться, гулять, встречать рассветы. Конечно, Две сестры — это скорее холмы. Но в контексте региона можно смело назвать их горами, хотя высота их скромна — 100 метров каждая. Гребни гор напоминают спину динозавра или древней рептилии. Склоны очень крутые, забраться наверх пешком – это непросто даже для подготовленных туристов.

Белая Калитва: Две сестры
Белая Калитва: Две сестры

Расстояние от Ростова-на-Дону – 167 километров. Белокалитвинский район. Телефон Белокалитвинского историко-краеведческого музея 8 (863 83) 2-60-41.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий