Ростов: Парамоновские склады в южной столице

Парамоновские склады в Ростове #Записки путешественника

Может не всем представилась возможность видеть Парамоновские склады в Ростове-на-Дону, но слышал о них каждый житель Дона.

Громадные сооружения расположены между Соколова и Университетским переулками. Они пережили гражданскую и Великую Отечественную, но сильно пострадали во времена перестройки. Сегодня они имеют статус памятника федерального значения. Свою историю ведут с 1850 года, когда был возведен первый корпус складов, а в 1890-х – пятый.

Ростовские инженеры Якунин и Шульман, которые занимались строительством складских помещений, при возведении их придумали уникальные разработки. Даже в самое жаркое время температура в складах была низкой. Все потому, что при строительстве использовалась вода из незамерзающих родников. Даже летом вода в этих источниках составляет 9 градусов по Цельсию.

И при строительстве складов специалисты пустили воду по специальной системе труб и желобов строящихся зданий, что позволило достичь оптимального температурного режима для хранения зерна и других товаров.

Еще одно ноу-хау того времени – это пересыпка пшеницы со второго этажа склада на уровень набережной. Для этого в межэтажных перекрытиях установили специальные отверстия, к которым крепились рукава из брезента. Это позволило быстро перегружать зерно как на пристани, так и на баржи.

Известно, что из пяти корпусов складов только два принадлежали Е. Парамонову, а остальными владел купец Петр Максимов, первый миллионер Ростова-на-Дону. Но так как Е. Парамонов был значимой личностью в развитии города, склады  в народе так и прозвали – Парамоновскими.

Купец Парамонов
Купец Парамонов

По одной из легенд под складами располагается подземелье с купеческим золотом. Но, по мнению историков и архитекторов, это старинная ливневая система, через которую проходила одна из речек, выступающая в качестве системы охлаждения здания.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Средняя подкова» соединяет: г. Таганрог  —  г. Ростов-на-Дону — ст. Раздорская — ст. Кочетовская — г. Семикаракорск  — х. Веселый — г. Пролетарск — г. Сальск — пос. Целина — г. Зерноград — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.