Бренд Донского края – семикаракорский фаянс

Делаем остановку в Семикаракорске. Современникам город известен тем, что здесь развит известный народный промысел – семикаракорская керамика или фаянс. Это бренд нашего Донского края. Но прежде чем рассказать о нем, заглянем в архивные справки.

#Записки путешественника

В 1594 году городок Семикаракоры впервые упоминается в «Росписи казачьим городкам, которые стоят на Дону, с верховья до воронежских вотчин». Существует несколько версий происхождений самого названия Каракоры. По одной – в этих местах жили семь беглых братьев-староверов Каракоровых. По другой же – название «Семикаракорск» — производное от трех слов тюркского корня: «семиз» – крепкий, «кара» — черный, «кала» — крепость, что в совокупности означает «сильная черная крепость». И этой версии есть подтверждение. Археологи обнаружили останки древнего хазарского укрепления недалеко от современного города.

Среди достопримечательностей города – Семикаракорский историко-краеведческий музей (крупнейший среди муниципальных музеев области), часовня Донской иконы Божьей Матери, церковь Троицы Живоначальной, памятник М.И. Платову, Музей при фабрике семикаракорской керамики.

А теперь подробно расскажем о семикаракорском фаянсе и любви к нему. Лично для себя я открыла его лет 15 назад, как говорится, подсела.  Как-то в школе нам не рассказывали об этом, а может, пропустила мимо ушей, уже неважно. Просто я обожаю все эти народные штучки, сделанные с любовью. Сначала я влюбилась в хохлому и до сих пор ей верна. Все началось с обычной плошки, которую мне в подарок из Самары привезла свекровь. С того момента прошло 24 года, и у меня огромная коллекция расписной деревянной посуды. О ней я могу рассказать все, езжу на выставки, знакомлюсь с художниками и, конечно, регулярно пополняю её новыми изделиями.

Как-то задумалась, а чем Дон славится? В просторах интернета нашла, что керамикой из Семикаракорска. Там же увидела адрес магазина и при первой возможности уже стояла у стеклянных витрин с посудой. Помню, был август, и я купила сахарницу в виде самовара с рисунком «Яблочный спас». Привезла домой, по сравнению с хохломой она бледная, неброская. Поставила на видное место и незаметно для себя влюбилась в эту роспись и посуду.  Если при мне кто-то назовет её «глечиками» (делая ударение на звук «э»), я обижаюсь. Не понимаю, как можно не видеть очарование этих красок и узоров.

По сравнению с промыслами центральной России, наш, пожалуй, самый молодой. Производить керамику в Семикаракорске начали в 1943 году, а с 1972 выпускают белые фаянсовые изделия с росписью. Это тот фаянс для дома и сувениров, каким мы его видим сейчас. А вот статус народного художественного промысла изделия предприятия «Аксинья» получили в 1991 году.

Некоторые подумают: «Это дорого, лучше на рынке купить что-то дешевле». А мы знаем из чего это «дешевле» лепят? Нет. А вот эту керамику делают из глины, песка и каолина. Экологически чистая посуда. К тому же, если я не ошибаюсь, её еще не научились подделывать китайцы. Ту же гжель и хохлому они штампуют полным ходом, надо быть очень внимательным при покупке.

На изготовление одного изделия семикаракорского фаянса требуется около 1,5 месяцев. Процесс трудоемкий, но результат впечатляет. Посмотрите, все краски донского букета: золотисто-охристые, зеленовато-изумрудные, коричневые, совсем недавно появились и красные оттенки. Горожанам, может быть, не так видно все эти оттенки донских степей и знойного лета, но мы, сельские жители, видим их регулярно. Цвет выжженной солнцем травы точно передается на различных предметах из фаянса. Чего только не производят наши умельцы: сервизы, чайники, купола, шкатулки-домики, вазы, салатники, штофы, фигурки казачек и казаков, лепные жанровые скульптуры,  колокольчики, кувшины, часы, люстры и даже облицовочная керамическая плитка — все многообразие не перечислить.

Отличительной особенностью донской керамики является её белизна. Сразу отмечу, что она белее гжели. Более того, показатель белизны составляет 65-68 единиц. Для сравнения приведу пример: мейсенский фарфор, который считается одним из лучших, имеет показатель белизны в пределах 71-73 единиц. Так что делайте выводы. Кто-то возмутится, что она толстая и грубая. Да, толщина где-то 3-5 мм, но так массивность — это достоинство керамики.

Часто можно услышать, что семикаракорский фаянс – это жемчужина Дона, его визитная карточка. Неяркая краса нашего края точно отражена на изделиях мастеров, которые создали славу Ростовской области. А нам важно сохранить эту самобытность и идентичность Дона.

Приезжайте в Семикаракорск и убедитесь во всем сами.

Расстояние от Ростова-на-Дону — 130 километров. Семикаракорский район. Телефон Семикаракорского историко-краеведческого музея  8 (863 56) 4-67-52.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Средняя подкова» соединяет: г. Таганрог  —  г. Ростов-на-Дону — ст. Раздорская — ст. Кочетовская — г. Семикаракорск  — х. Веселый — г. Пролетарск — г. Сальск — пос. Целина — г. Зерноград — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.