Вёшенская: место Гения и казачьей истории

Тысячи туристов ежегодно приезжают в станицу Вёшенскую. Недаром она занимает место в маршруте «Большой подковы». Только здесь можно насладиться настоящим колоритом казачьей жизни.

#Записки путешественника

Путешествие в Вёшенскую лучше всего планировать на последние выходные мая. Именно в это время здесь проходит Международный литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна». В это время гудит вся станица. Здесь проходят концерты, скачки, ярмарки изделий местных мастеров. Но отдыхать здесь комфортно летом и в начале осени.

В Вешенской есть больше десятка гостиниц, отелей и пансионатов. Есть в округе и небольшие базы отдыха.

На подъезде к станице нас встречает скульптура орла с расправленными крыльями. Если подняться к нему, то можно увидеть потрясающий вид расположившейся внизу станицы и величавого Дона.

Первым делом в Вешенской нужно отправиться на набережную и местный пляж. Над ними возвышается огромный памятник — визитная карточка станицы, — иллюстрирующий одну из сцен знаменитого романа. Когда Аксинья шла с коромыслом с реки, а молодой Григорий на коне заигрывал с красивой казачкой, преградив ей дорогу, не пускал домой.

Кстати, Дон в этом месте действительно тихий. У станицы река пролегает косой. Как раз в этом месте вода практически стоит, напоминая озеро. Это удивительно красивое место. Чуть стоит завернуть по реке, как чувствуется истинный нрав Дона, тебя сносит сильным течением. В реке можно купаться или взять напрокат катамаран. Но на воде, как нас предупредили, здесь нужно быть осторожными: ведь Дон тихий далеко не везде.

«Лишь внешне покоен и тих Дон-батюшка — на самом деле река, подобно человеческой жизни, полна бурных перекатов», — писал Шолохов в «Тихом Доне».

Присутствие писателя в Вёшенской очень чувствуется повсюду. Масса памятников, музеев, конечно же, есть улица Шолохова. Михаила Александровича здесь очень любят.

Очень интересно на улице Шолохова найти дом под номером 103 и посмотреть на небольшую усадьбу, построенную в стиле казачьего куреня, где семья писателя проживала около семи лет. Там Михаил Александрович работал над последними книгами романа «Тихий Дон», первыми главами «Поднятой целины». Практически все вещи в музее подлинные, и ты ощущаешь рядом с собой присутствие его семьи.

В одной из хозяйственных построек во дворе размещена выставка «На охоте и рыбалке». Все вещи, представленные на ней, долгие годы служили писателю.

Дом-усадьба Шолохова по праву считается самым заметным сооружением в центре станицы Вёшенской. В этом двухэтажном особняке с террасой и балконами писатель вместе с женой прожил до самой смерти. Здесь Михаил Александрович принимал массу гостей. В кабинете писателя лежит отрывной календарь с датой дня смерти Михаила Шолохова. Черную рамку на нем вывела его супруга. Один из местных экспонатов — недокуренная перед смертью сигарета писателя. Вы знаете, это очень трогательно.

Часть экспозиций посвящена увлечениям писателя. Шолохов был заядлым рыболовом и охотником.

На почетном месте в усадьбе располагается комната, посвященная Нобелевской премии. Здесь мы увидели документы, медаль, фотографии и, конечно же, шикарные наряды, в которых на церемонию вручения ездил Шолохов с семьей.

Вокруг усадьбы — живописный сад. Некоторые деревья посажены хозяином более 60 лет тому назад. Особо живописна сиреневая аллея у входа, так и хочется побродить по ней именно весной, когда она в цвету.

На территории также сохранены флигель с русской печью, сарай с подвалом. А в огромном гараже писателя — сразу несколько автомобилей. Кстати, чтобы в него попасть нужно вставить в замочную скважину и повернуть огромный ключ, что доверили сделать нам.

Немного устав, мы опустились отдохнуть на любимую лавочку Михаила Александровича, сидя с которой можно любоваться прекрасным видом на Дон. И, конечно же, мы остановились, чтобы помолчать и подумать у могил супругов Шолоховых.

Любимым местом Михаила Александровича в окрестностях станицы Вёшенской был Вёшенский дуб. Возможно, огромный четырехсотлетний исполин, высота которого более 30 метров, давал писателю силы для творчества.

Памятник природы находится в 8 км от станицы Вёшенской.

На подарок в Вешенской можно купить изделия местных мастеров из глины или дерева. Отличный гостинец — это чайный сбор «Роман под открытым небом». В музее продается мешочек с травами внутри. Всего их восемь. Это те травы, которые встречаются на страницах романа «Тихий Дон». Заваренный сбор получается очень вкусным и хорошо помогает от простуды. И обязательно приобретите казачью папаху или нагайку.

Расстояние от Ростова-на-Дону –  356 километров. Шолоховский район. Телефон Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова 8 (863 53) 2-10-62.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.