Таубевская-Николаевская-Морозовск

Путешествие по городам «Большой подковы» продолжается. Мы в Морозовске.

#Записки путешественника

Населенный пункт, основанный рядом с будущим Морозовском, это хутор Морозов. Он возник в 70-е годы 19-го столетия, а свое название получил от первопоселенца.

Когда открылось в 1900 году движение по железной дороге от Царицына до станции Лихой, недалеко от хутора была построена железнодорожная станция с локомотивным депо. Станцию назвали по хутору — Морозовской, но в отдельный населенный пункт не выделили.

Период, когда поселку был присвоен статус станицы, пришелся на время деятельности наказного атамана Войска Донского Федора Таубе. Поэтому 10 сентября 1909 года была образована станица Таубевская. Весной 1911 года началось заселение самой станицы.

С началом первой мировой войны в России выборочно переименовывали населенные пункты, как-либо связанные с немцами и Германией. Под эти нововведения попала и Таубевская и таким образом исчезла с карты Ростовской области. Ей подобрали новое имя – Николаевская в честь великого князя Николая Николаевича, который был внуком императора Николая 1 и приходился двоюродным дядей Николаю 2. Но после февральской революции, а события развивались примерно в этот период, старое и новое название станицы в связи с политической ситуацией в стране стали неактуальными. Особо мудрить не стали и решили назвать ее по уже действующей железнодорожной станции – Морозовская.

В 1938 году станица стала  рабочим поселком, а в 1941 – городом.

Расстояние от Ростова-на-Дону – 252 километра. Морозовский  район. Телефон Морозовского краеведческого музея 8 (863 84) 4-31-74.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.