В Ростовской области ищут родственников летчика, погибшего в годы ВОВ

В Ростовской области ищут родственников летчика, погибшего в годы ВОВ

Поисковый отряд «Память» из города Стрежевого Томской области разыскивает в Ростовской области родственников летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Останки младшего лейтенанта – 25-летнего Петра Петровича Кушнарева – нашли неподалеку от города Жиздра Калужской области в прошлом году, когда поднимали самолет, потерпевший крушение в ночь на 8 марта 1943 года. Бомбардировщика Ил-4 сбили, когда он пытался нанести удар по ж/д вокзалу Смоленска. Кушнарев был командиром боевой машины, приписанной к 42-му авиаполку 36-й авиадивизии дальнего действия. В экипаже с ним были еще три человека: штурман Иван Зленко, штурман звена Андрей Григоренко и воздушный стрелок-радист Александр Пантюхин.

– Воздушного стрелка-радиста взрывом выбросило из боевой машины. Он выжил, но попал в плен, где находился до конца войны. Товарищи Александра Акимовича погибли, а он прожил долгую интересную жизнь. Скончался несколько лет назад, – рассказал donday.ru командир поискового отряда Марат Санаев. – Личность погибших удалось установить благодаря номерным узлам самолета. Знаем, что Петр Кушнарев родился 28 июня 1918 года в хуторе Араканцев Тацинского района Ростовской области. С войны его ждала мать — Пелагея Владимировна Кушнарева.

Стоит отметить, что установить личность красноармейцев было нелегкой задачей для поисковиков. Сперва они нашли один из двух моторов самолета. Затем – по их номерным узлам в архивах отыскали имена членов экипажа. Это был единственный способ узнать их, так как среди фрагментов бомбардировщика не было больше ничего, что могло бы дать наводку.

Передать останки родственникам у поисковиков не получится – после крушения от них практически ничего не осталось. Но они хотели бы пригласить их на церемонию захоронения в Калужской области в августе 2022 года и рассказать о судьбе солдат, которые долгое время считались без вести пропавшими. Если вам что-либо известно о родных Петра Кушнарева, обратитесь к командиру поискового отряда «Память» по телефону: 8-913-857-78-88.

Фото: Поисковый отряд «Память».

Источник: https://www.instagram.com/p/CZ1ZsdEs7xt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content