Снег блокадный и снег степной

Ежегодно календарь памятных дат начинается со снятия блокады Ленинграда и разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. «Снег блокадный и снег степной, сталинградский бессмертный снег; Весь в движении облик земной и творец его — человек…» Это строчки Ольги Берггольц, написанные уже после войны… Эти события тесно связаны между собой, и Ленинградскую блокаду называют провозвестницей Сталинградской битвы.

Ровно 80 лет назад: 27 января день снятия блокады Ленинграда

Тогда, в начале 1943-го, ленинградцы, только-только пробившие кольцо блокады, внимательно следили за битвой на Волге. Потому что прекрасно понимали: от ее исхода зависит и судьба Ленинграда. Недаром Ольга Берггольц еще в 1942 году писала:

«О Сталинград, // в час гнева твоего // прими земной поклон от Ленинграда, // от воинства и гражданства его!».

Любой историк подтвердит: битвы за Ленинград и Сталинград изменили ход второй мировой войны. Недаром именно эти два города в 1945 году были официально названы первыми городами-героями наряду с Севастополем и Одессой.

Перекличка двух побед неоспорима. Битвы шли на берегах двух великих русских рек — Невы и Волги. В Волгограде едва ли не главным символом борьбы стал Мамаев курган, а под Ленинградом тяжелые бои велись за Синявинские высоты… В послевоенные годы наши города «обменялись» топонимикой.

В 1950‑х Сталинградским назывался нынешний Лиговский проспект, а в Колпине до начала 1960‑х существовала Сталинградская улица. В Волгограде же Ленинградская улица есть по сей день.

Как отмечает научный сотрудник Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь, иногда поневоле задумываешься: в Сталинграде немцы на себе ощутили, что значит быть в окружении, в кольце блокады. Хотя 6‑я армия Паулюса не почувствовала и десятой доли тех страданий, которые вынесли жители осажденного города. Однако если ленинградцы смогли выстоять, не сдались и пробили кольцо, то нацисты предпочли капитулировать…

Вообще иногда кажется, что история сплошь состоит из пересечений — событий, имен, судеб. Немало ленинградцев, эвакуированных весной 1942 года, оказались, в Сталинграде. Людмила Пожедаева, пережившая с мамой первую блокадную зиму, была эвакуирована из Ленинграда в Сталинград летом 1942 года. Почти сразу же город начали сильно бомбить. Сначала изредка, потом все сильнее и сильнее, как будто город на Волге накрывал огненный дождь.

«…Однажды город бомбили весь день. Целых домов почти не осталось, и было очень много убитых и раненых. Это жутко… Маму зачислили в госпиталь санитаркой, и мы вместе с госпиталем отправились на чем-то плавучем по Волге подбирать раненых и увозить их в безопасное место, — вспоминала Людмила Пожедаева. — Очень не хотелось начинать все сначала. Я уже уверовала, что в Сталинграде для меня война закончилась».

Хотя этот город был разрушен почти до основания, как только битва на Волге завершилась, в него сразу же стали возвращаться жители. И уже в середине февраля 1943 года сталинградское руководство приняло решение о начале восстановительных работ. Поразительно: одним из первых вызвался помочь Ленинград, который еще оставался в осаде, постоянно подвергался обстрелам и только-только наладил связь с Большой землей!..

В фондах Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга сохранилась телеграмма секретаря Ленинградского горкома Алексея Кузнецова в Сталинград от 27 марта 1943 года:

«Ленинградцы, желая оказать посильную помощь в восстановлении хозяйства и промышленности героического Сталинграда, просят сообщить, какими материалами, оборудованием, проектами необходимо помочь».

Ответ из Сталинградского обкома партии гласил:

«Трудящиеся Сталинграда шлют горячий привет, благодарность трудящимся Ленинграда за оказываемую помощь. Для восстановительных работ Сталинграда необходимы кровельные, санитарно-технические электроматериалы, стекло, скобяные изделия, строймеханизмы…».

Как отмечают архивисты, движение под лозунгом «В помощь Сталинграду» объединило около полусотни участников: Кировский завод, «Большевик», «Металлист», Завод художественных красок, судостроительные и химические предприятия… «Красный треугольник» и Ленинградский регенераторный завод выделили инструменты, строительные материалы и измерительные приборы. Оборонные заводы направили в Сталинград бетономешалки, лебедки, электромоторы, насосы, краны, трубы. Архитектурно-планировочное управление Ленгорисполкома передало сталинградцам проектные чертежи яслей, детских садов, школ, жилых домов, бань, гаражей.

В списке грузов, отправленных в Сталинград, были и шестнадцать с половиной тонн книг. Целых два вагона заполнили ящики с учебными, «массово-политическими», художественными, детскими изданиями. И все это было доставлено на Большую землю через «коридор бессмертия» — по железной дороге, проложенной вдоль только что освобожденного от врага южного побережья Ладожского озера.

«Санкт-Петербургские ведомости» №19 от 02.02.2023

257 тысяч снарядов были выпущены и сброшены во время блокады на Ленинград.

125 граммов хлеба – средняя суточная норма, которую выдавали по карточкам в самый суровый период блокады.

Советское правительство учредило 22 декабря 1942 г. медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников. 1 мая 1945 г. приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Первые вручения медалей «За оборону Ленинграда» состоялись в начале июня 1943-го. Всего же «За оборону Ленинграда» награждены 1 млн 470 тысяч человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Вспомним же сегодня наших земляков, которые героически сражались на поле войны, и почтим память минутой молчания…

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны опубликовало документы о прорыве блокады Ленинграда

Суд Санкт-Петербурга признал геноцидом блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.