Станица на дне Цимлянского моря

Город Цимлянск вошел в маршрут «Большой подковы». Он имеет историю развития в несколько веков, причем есть все основания считать, что дата, которая принята официально, а это 1672 год, условна, так как есть письменные свидетельства тому, что она упоминается еще в 1594-1605 годах.

#Записки путешественника

Существовал ли Цимлянский городок ранее – вопрос открытый. Но то, что дата основания города требует пересмотра – уже доказано.

Старый Цимлянск оказался затоплен водами Цимлянского водохранилища. Провести раскопки на месте станицы не представляется возможным.

Что же касается самого названия? По этому поводу существует несколько вариантов. «Цимла» образована от тюркских слов – «чим»-тина, «чым»-дерн, «сым»-памятник. А еще есть вариант – «Цимла» — это подкова.

Дон в промежутке между станицами Цимлянской и Кумшатской делал изгиб, и он напоминает подкову. В 1950 году станицу Цимлянскую перенесли в станицу Кумшатскую, а на месте старой станицы теперь находится Цимлянское водохранилище.

Как видим, есть все основания считать, что Цимлянская относится к одной из старейших станиц Дона. Предание гласит, что первый виноградный куст был посажен на Цимле Петром 1, отсюда и зародилось донское виноградарство.

Расстояние от Ростова-на-Дону – 236 километров. Морозовский  район. Телефон Цимлянского краеведческого музея 8 (863 91) 2- 49-06.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.