Романовская станица: история, культура, памятники

Станица Романовская, вошедшая в маршрут «Большой подковы», ведет свое летоисчисление с 1613 года. Она названа в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых — Михаила Романова.

#Записки путешественника

Географически она находится на левом берегу Дона. Имеет богатейшее историческое культурное наследие.

Существует несколько источников повествующих об основании станицы. По данным исторической справки, написанной священником Анатолием Наумовым, и опубликованной в «Донских Епархиальных ведомостях» за номером двадцать девять, от первого октября 1912 года – «в 1913 году будет два праздника 300-летие царствования на Руси дворянского рода Романовых, и станицы Романовской». Обосновывает свое утверждение он тем, что, узнав об избрании на престол в 1613 году Михаила Федоровича Романова, казачий войсковой атаман Михайло Чершенский, больше известный как Смага Чершенский, отправляет в Москву «легковую станицу» (небольшой отряд) – «бить челом Государю от вольного Дона и всего Войска Донского». Царь милостиво встретил станицу, щедро жаловал её всякими дарами и вместе с ней послал на Дон похвальную грамоту. С этого времени вольное Донское казачество входит в состав Московского царства как подчиненная область.

Стремясь закрепить в памяти потомства факт окончательной подчиненности Войска Донского Московскому царству, Атаман Смага Чершенский выделил из среды казачества около ста человек, привыкших к вольной жизни, не имевших оседлости, указал им место, где они должны поселиться, позволил им жениться, строить жилье (кто какое мог), обзаводиться хозяйством. Таким образом, закрепил их к этому месту, назвав этот стан в честь царствующего дома Романовых – Романовскою станицею.

Храм, построенный вскоре, был освящен в честь Архангела Михаила, небесного покровителя царя Михаила. Так на правом берегу Дона, в лучке, на низменном месте, ежегодно затопляемом в период паводков, но скрытом от неприятельских глаз, появился новый казачий городок. Другая версия гласит, что для укрепления границ Войска Донского и защиты их от кочевых племен нагайцев, калмыков, крымских татар была основана в восточной части Войска крепость.

С приростом населения она превратилась в городок, название которому дали в честь царствующего в то время дома Романовых – городок Романовский. Со всех сторон городок был обнесен земляным валом, обложен плетнями и дерном, залит водой. С четырех сторон стояли сторожевые казачьи вышки, на которых постоянно несли службу казаки. А в декабре 1672 года Донской атаман Фрол Минаев отправил в Посольский приказ Москвы доклад «О городках, стоящих на Дону». В приказе числилось 48 городков, под номером29 значился городок Романовский. Насчитывал он около сотни дворов и по тем временам считался довольно крупным.

Первое, что могут увидеть гости, въезжая в старинную станицу – огромный памятник Смаге Чершенскому, который является основателем Романовской и главным казачьим атаманом. Памятник был установлен сравнительно недавно, в 2008 году при въезде в станицу с правой стороны. Это целая скульптурная композиция, являющая собой вооруженную фигуру атамана в полный рост, который на корабле, сквозь высокие волны плывет вперед, к Победе.

Расстояние от Ростова-на-Дону – 234 километра. Волгодонской район. Телефон музея краеведения Волгодонского района 8 (863 94) 7-10-84.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.