Откуда пошло выражение «не видно ни зги»?

Откуда пошло выражение «не видно ни зги»?

Когда вокруг непроглядная тьма и ничего не видно, мы невольно вспоминаем выражение «не видно ни зги». Но мало кто задумывался о том, что такое «зга»…

На самом деле, лингвисты до сих пор спорят о происхождении этого фразеологизма, ведь «зга» давно не употребляется в русском языке как самостоятельное слово, а лишь используется в данном выражении.

Что же такое «зга»? На этот вопрос языковеды не могут дать однозначного ответа. В толковом словаре В. Даля «зга» означает «темь, потёмки, темнота». Большинство ученых сходятся во мнении что «зга» — это сокращение от «стега» или «стезя», старорусское слово, означающее «путь, дорога, тропа». Поэтому выражение «не видно ни зги» изначально означало, что не видно дороги, то есть не видно, куда идти.

Однако некоторые языковеды думают иначе. Например, этнограф Д. Зеленин считал, что первоначальное значение слова «зга» — «искра». Раньше так называли искру от костра или от ударов молота о камень. В Рязани искорку называли «згинкой», а на Дону — «згрой». Поэтому выражение «не видно ни зги» можно трактовать, как темноту при потухшем костре, когда уже не видно ни искорки.

По материалам сайта FAKTO DROM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content