Жителей Кашарского района волнует вопрос, контролирует ли кто-либо цены на продукты

Жителей Кашарского района волнует вопрос, контролирует ли кто-либо цены на продукты

Жительница села Первомайское Кашарского района спрашивает:

«Меня интересует, контролирует ли кто-либо цены на продукты? У нас в Первомайке еще в декабре можно было купить сыр по цене до четырехсот рублей, сейчас от стоит от 490 до 600. Капуста по 70 рублей за кг, помидоры — 245, огурцы — 300. В Кашарах цены на эти продукты есть и дешевле, и дороже. Почему так?»

На этот вопрос мы попросили ответить специалиста отдела экономики администрации Кашарского района Т. Стецурину.

-В соответствии с действующим Законом о торговле хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. Значит, цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцом самостоятельно.

В целях предотвращения резких колебаний цен на социально значимые товары Правительством РФ установлен механизм предельных розничных цен. Он предназначен для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при сбое рыночных факторов ценообразования. Причем он актуален только при наличии достаточного для удовлетворения спроса объемов товара либо при реализации мер по восстановлению предложения, которые постепенно способствуют насыщению рынка.

Правительством Ростовской области принято распоряжение, в котором продавцам рекомендовано реализовывать социально значимые продовольственные товары первой необходимости с торговой наценкой не выше 10 %.

Администрацией Кашарского района постоянно проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости и направляется в департамент потребительского рынка области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content