На територии Ростова-на-Дону находится действующий женский монастырь – Иверский. Когда святая обитель зарождалась, под неё был выделен земельный участок в 13 км от города. По легенде, попечитель монастыря купец Самуил Иванович Фёдоров, построил для своей дочери, которая захотела уйти в монахини. Так он в народе и прослыл Фёдоровским.
Строительство началось с Троицко-Алексеевской женской общины из 50 сестёр на берегу реки Темерник. Сначала здесь располагались лишь деревянные кельи и часовня. В 1905-м году было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Н.М. Соколова. Спустя три года освятили в честь Иверской иконы Богоматери.
В 1914-м монастырь посетил Николай II с цесаревичем Алексеем по дороге с Кавказа. В память об этом событии уже в наши дни воздвигнут крест.
С приходом советской власти, пытаясь спасти обитель, настоятельница зарегистрировала монастырское хозяйство в качестве сельхозартели, что помогло святой обители просуществовать еще более 10 лет.
В 1930 году монастырь закрыли, открыв в храме совхозный клуб. Сад вырубили, а строения монастыря разобрали на кирпич.
В 1991-м началось возрождение обители. Восстановлен Иверский храм, а затем возведён Троицкий собор.
***
Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»
«Средняя подкова» соединяет: г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — ст. Раздорская — ст. Кочетовская — г. Семикаракорск — х. Веселый — г. Пролетарск — г. Сальск — пос. Целина — г. Зерноград — г. Азов.