Путешествие по Зернограду продолжается. Хочется заглянуть в его историю вот с такой точки зрения. На Дону и за его пределами известны специалисты сельскохозяйственной отрасли. Вообще среди российских центров аграрных исследований Зерноград – рекордсмен среди малых городов России по количеству кандидатов и докторов наук. А историю института инженеров-механиков социалистического земледелия ведет с 1930 года, именно так тогда назывался Азово-Черноморский инженерный институт.
16 ноября 1928 года директором учебно-опытного зерносовхоза был назначен Лев Саламонович Марголин. Заместителем по производственной части стал американский эксперт Гарольд Вэр.
Марголин окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. А в 1931 году был награжден орденом Ленина за созданный им учебно-опытный зерносовхоз. Ему было всего 36. Спустя четыре года он избран академиком ВАСХНИЛ. Михаил Иванович Калинин, сравнивая два совхоза «Гигант» и учебно-опытный писал: «На «Гиганте» боевой рабочий с широким размахом и административным уклоном. А на учебно-опытном – интеллигент, владеющий иностранными языками, интересующийся развитием сельскохозяйственной техники не только у нас, но и за пределами Союза. У одного стремление к количеству, второй хочет поставить на высокую ступень технику обработки, стремясь создать кадры опытных работником, поразить качеством своей работы».
Талантливого ученого расстреляли в 1937 году по подозрению в шпионаже, только лишь из-за того, что он владел пятью иностранными языками и изучал опыт ведения фермерских хозяйств в Америке.
Расстояние от Ростова-на-Дону — 75 километров. Зерноградский район. Телефон Зерноградского историко-краеведческого музея 8 (863 59) 4-05-38.
***
Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»
«Средняя подкова» соединяет: г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — ст. Раздорская — ст. Кочетовская — г. Семикаракорск — х. Веселый — г. Пролетарск — г. Сальск — пос. Целина — г. Зерноград — г. Азов.