Великокняжеский & Пролетарск

Город Пролетарск, который является одной из станций «Средней подковы», до 1925 года назывался столицей Великокняжеской. Она была основана на урочище Карачеплак и получила настоящее название в 1875 году вместе с зачислением в сословие Донского казачьего войска, и в эту станицу Его Императорского Высочества в Бозе почивающего Великого Князя Николая Николаевича Старшего, по Высочайшему повелению, последовавшему 3 июля того же года. 60 казачьих семей из Нижне-Курмоярской станицы были первыми поселенцами. Дальнейшее заселение станицы продолжалось несколько лет до времени отмены льготных условий переселения.

Из учебных заведений в станице была открыта приходская школа.

После революции 1917 года станица стала именоваться Пролетарской. В 1970-м ей был присвоен статус города.

Современникам город известен тем, что здесь зарождалась первая конная армия красных. А также это родина Семена Михайловича Буденного.

В этом городе очень много памятников, посвященных гражданской войне.

В Пролетарске есть, пожалуй, единственный в Ростовской области, храм Флора и Лавра, да не один, а целых два в городе. А все потому, что старая церковь 1878 года постройки была закрыта большевиками, и до недавнего времени использовалась как склад и кинотеатр. В связи с чем верующие в 1996 году решили построить новую. В настоящее время старый храм признан объектом культурного наследия регионального значения.

На площади храма святых мучеников Флора и Лавра в 2018 году открыли мемориал, аналога которому нет в России. Он представляет собой стену с именами 76 священнослужителей и мирян – жертв гонений богоборческой власти. В центре композиции бронзовая скульптура священника, на которого со всех сторон направлены штыки. Поклонный крест с девизом «Верою спасется Россия» находится во второй части. А также изображена Богородица со святыми Димитрием Ростовским, Иоаном Кронштадтским и патриархом Тихоном, воинами, которые пали за веру и Отечество, безымянными страдальцами, замученными в лагерях. Камень, на котором установили крест, привезен из Соловков.

Расстояние от Ростова-на-Дону — 216 километров. Пролетарский район. Телефон краеведческого музея Пролетарского района 8 (863 74) 9-96-76.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Средняя подкова» соединяет: г. Таганрог  —  г. Ростов-на-Дону — ст. Раздорская — ст. Кочетовская — г. Семикаракорск  — х. Веселый — г. Пролетарск — г. Сальск — пос. Целина — г. Зерноград — г. Азов.

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому